公告版位

如果覺得首頁文章的內容顯示不正常,很可能是因為傳輸量超過Blogger官方限制1MB。最簡單的方式為手動插入"繼續閱讀"標記,同時也參閱本文,瞭解更多需要處理的狀況。

add-readmore

其實這個問題已經趨近每月一問,由於出現次數頻繁,乾脆整理成一篇,以後直接給此篇連結就好。要瞭解這個問題之前,得先瞭解 Blogger 的官方限制。知道原理之後,就能理解解決方法了。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Facebook 與 Google 這樣的網路龍頭有著共同特色,不斷嘗試、修正錯誤,功能持續更新,因此產品的說明文件很難多年保持不變。讚按鈕(like button)經過多年的演化,已經跟當初不太一樣。雖只是約 38x20 像素的區塊,他的安裝方式、設定選項與應用方式,其實多得超乎想像。



我們從網路搜尋看到的單一安裝方式,都算是片面的用途,本篇綜合整理「讚按鈕」的完整安裝方式,讀者可從中審視自己的需求,選擇最適當的安裝方案。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HTML 標籤屬性 title 裡的提示訊息,在瀏覽器差不多延遲一秒才會出現。在資訊爆炸的時代,訪客閱覽文章多半施展 "超速讀",相信更不會有耐心去臆測某個地方是否藏著 title 屬性、或等待一秒後的訊息浮現。使用 javascript(簡稱 js) 處理可讓 title 訊息立即顯現(就是所謂的 tooltip 效果),還可做出各式外框、動畫、置中等等效果,這才是友善的使用者體驗設計,就像下面這個按鈕:

 

滑鼠請移過來





效果還不錯吧!不過特別的是,這並非使用 js 做出來的,而是純 CSS 效果。因為在「優化網站效能」的前提下,為了減少網頁 js 的使用,嘗試將一些 js 能輕易辦到的事,看看能否轉交給 CSS 完成。

好消息是這個構想成功了,且本文的安裝方式非常簡單(傳統的 CSS tooltip 製作方法很麻煩、步驟多),複製貼上後整個網站就能立即套用效果。以下先說明製作原理,想直接安裝請跳至「二、安裝 CSS」。


<< 請注意!本篇文章含會員限定內容 >>

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

PTT KOEI 板有人詢問 251 北海孔融開局,以下為發表於該板的內容──

提到停戰同盟的話,我猜原 PO 是種田派,那麼以下提供的小技巧,想要安心種田五年十年不成問題,可以龜到軍備充足、也可以隨時想撿尾刀就溜出去撿尾刀,給原 PO 參考一下:

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在使用 Blogger 之前,一直是 Opera 的愛用者,可惜 Opera 與 Blogger 不太相容,為了網頁的展現效果只能轉投 Chrome 陣營。

不過現在 Opera 改採 Chromium 引擎後,Blogger 網頁得以正常顯示,加上越新版本的 Chrome 越來越常當掉、資源越吃越多,此時 Opera 反而成了可以考慮的選項。



新世代的 Opera 15 多數評價不高,認為只是掛上「Opera」招牌的 Chromium。不過對我這種「XP 再戰十年」的舊配備而言,倒是很高興有這樣的產品現身(精簡版 Chrome + 執行效率 + Opera 的某些友善設計),也認真地考慮如何調整目前 Opera 的操作不便之處。因此這篇算是個人的調校心得,也許不能套用到每個人的使用習慣,不過相信對於 Opera 基本操作的改進還是具有參考價值。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論