(Pic from: dreamstime.com)


人為什麼會不善於接受?有幾個原因。第一,很多人覺得自己不值或是不配...這份低度的自我價值認定,是從哪裡產生的?還是老原因:制約。

「大部分人的成長過程裡都伴隨著處罰...如果做錯了什麼,就會,或是就應該被處罰...長大成人之後,被懲罰的反射心理變得根深蒂固,所以假如沒有人來懲罰他們,他們就在潛意識理自己懲罰自己。」



本篇有一些觀點是在本書中少數 WFU 持保留態度的。"看輕自己" 是否會導致「不善於接受」,作者提出的說法不太能說服我,覺得兩件事的因果性沒有很高。不過也許有人覺得說得通,所以還是把這段內容留著可當參考用。

WFU 認為「不善於接受」比較合理的原因是,以東方人來說應該是「怕欠人情」、「無功不受祿」這樣的想法觀念(西方人不太清楚)。每個人心理都有一座天秤,虧欠別人的多少心理不安,就算一時沒有還,人要走之前由於罪惡感的關係,都會想辦法還清。若是面對還不起的餽贈或人情,八成是不會接受了。




「你要認識到,你有沒有價值的這回事,只不過是一個 "故事"。...我從來沒聽過誰出生的時候要先通過 "蓋章" 的程序。你能想像上帝在每一個人出生前幫他在額頭在蓋章嗎?『...這個有一點價值,這個有不少價值...呃,這個完全沒有價值。』」

☆「沒有人會為你蓋上『有價值』或『沒有價值』的記號,而是你自己蓋上去的...是你自己決定了你自己有沒有價值...如果你說你有價值,你就有價值;如果你說你沒有價值,那麼你就沒有。然後你就會依你的故事版本而活。」



保留上一段的內容另一個原因是,現在這一段的內容對於 "看輕自己價值" 的人很有鼓舞的作用。身處東方的教育環境,表現的好容易被視為理所當然,而表現的差時會被責怪、懲罰,久而久之很容易讓人有挫折感、看輕自己的價值。第六篇「金錢藍圖」曾提過「事物本身沒有意義,是你在賦予它們意義。」同樣的,我們的自身價值也是我們自己定義的(依據作者的說法,是我們自己編造的故事)。




「你有沒有發現,松鼠從來不擔心這些事情?你能想向松鼠說『我今年才不要收集很多堅果過冬,因為我沒有價值』,有這種事嗎?...地球上只有高度進化的動物,也就是人類,才有能力像這樣子限制自己。」

☆ 我自己發明了一句名言:「如果一株百呎高的橡樹擁有和人類一樣的心靈,那麼它頂多只能長到十呎。」



作者另外舉的這兩個例子不但有趣,也很有說服力了,足夠讓我們摒棄消極的想法,不需要擔憂自身有沒有價值這樣的事情。跟動、植物相比,人類大腦的 CPU 太強,導致編出許多故事誤解了自身價值,反而把自己限制住了。




「還有第二個原因可以解釋為什麼人們沒有能力接受。他們是被一句格言收買了:『施比受更有福』。...這個觀念根本就是錯的。...基本上他的算數不太好,凡是出現一個給予者,就有一個接受者;而每一個接受者的對面都是一個給予者。...這兩者必須維持平衡。」



跟第一個原因比起來,第二個原因有道理多了。而作者認為「施比受更有福」是錯的,應該「施」=「受」;關於這個論點,基本上 WFU 覺得兩件事是獨立事件,「施」可以等於「受」的數量,「施」可以跟「受」一樣重要,但是「幫助別人」也是可以比「被別人幫助」來得更快樂啊~

不過我還是同意作者,如果被「施比受更有福」這句話影響,而導致無法成為好的接受者,應該要修正這樣的想法。




「付出會讓人覺得很滿足。反過來,假如你想要給予,但對方不願意接受,這時的感覺如何?大部分人會說,感覺很糟。...如果你不願意接受,那麼你就『剝奪』了那些想要給予你的人的感受。」



是的,將心比心,無法成為接受者的時候,付出者的心情是很差的,我們也不希望傷了付出者的心。學著先當接受者,接著下次當付出者,這樣大家都高興啊~(當然,還不起的,不應接受的賄賂、關說、利益交換,就另當別論)

全文已移往WFU BLOG 主站,請點:「有錢人想的和你不一樣 (15)學習接受

創作者介紹
創作者 Wayne Fu 的頭像
Wayne Fu

WFU BLOG

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()