公告版位

常可在一些知名的網站看到,在網站名稱(標頭)的上方放置了一排導覽列,在網站名稱的下方也有另一排導覽列。一方面可能是網站的主題很多,一方面也可將主要與次要的導覽項目區隔開來。



不過 Blogger 預設只能安裝一個導覽列,如果想要在部落格顯示兩個導覽列的效果,請參考本文以下的說明。想先看效果請點下面 WFU BLOG 分站「三國志11」的連結:

 



一、雙層導覽列的效果

下圖以「前端觀察」這個網站為例──



1. 上方導覽列:以介紹、聲明性質的項目、及功能性質的 "搜尋" 為主。

2. 下方導覽列:以網站文章的主題為主。


因此使用兩個導覽列的優點很明顯,將「網站主題」與「非網站主題」區隔開來,讀者很方便能找到需要導覽的項目。

另外也可參考其他使用兩個導覽列的知名網站效果:「T客邦」、「INSIDE」。



二、Blogger 安裝兩個「網頁」小工具

這部分的流程,請直接參考「Blogger 如何安裝兩個相同的小工具?」→「二、重複安裝的技巧」


 

 




三、如何調整「網頁」小工具的位置

安裝完兩個「網頁」小工具後,在 Blogger 後台 → 版面配置,會看到類似以下的畫面──




由於上圖的「標頭」(網站名稱) 左邊,預設並不會出現活頁孔圖案,導致無法將「網頁」小工具拉到「標頭」的上方。

因此要調整小工具的位置需要一些技巧,而讓「標頭」能移動位置的原理,請參考「Blogger 範本__(一)各種註解方式及區塊的修改」→「三、修改小工具的設定」。


以下直接說明操作步驟──

1. Blogger 範本 → 編輯 HTML → 搜尋 b:section class='header' 這樣的字串,應可找到類似以下區塊──

全文已移往WFU BLOG 主站,請點:「Blogger 如何安裝兩個導覽列?

創作者介紹

WFU BLOG

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Pan Kuan
  • 我的標頭還沒動手腳就有活頁孔了耶!是新版的都有嗎?還是我最陽春的版型可以動?
  • Wayne Fu
  • <1067969849264975190>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)預設值沒有活頁孔的,可能有人幫你動過了吧~ :)
  • Pan Kuan
  • <1522547687570865773>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    我的後台沒給別人碰過也沒請別人弄過任何語法,不然就是自己亂調剛好用到的吧(搔頭)!哈哈!
  • Michael Yang
  • 版大您好,我的版型有2個"網誌文章"ㄝ,這樣的設計有甚麼特別目的嗎?
    如何取消其中一個呢?
    感謝~~
  • Wayne Fu
  • <4519736473433143928>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)你沒留網址無法知道是什麼情形喔
  • Michael Yang
  • <8231331004285757896>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    版大,我的Blog是http://michael853204.blogspot.tw/,會出現兩個完全相同的"網誌文章",不知道這樣的設計有甚麼目的?
    想刪除,但版面配置中,網誌文章的小工具又沒有出現刪除的功能,很頭大啊...麻煩版大幫我看看,先謝謝了!!
  • Wayne Fu
  • <1067547338310416790>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)你的網站不是官方版型,看起來不止有兩個"網誌文章",側邊欄一堆小工具也都是重複的,我建議你砍掉重新安裝吧,詳細閱讀你安裝的那個版型的說明書囉~
  • Michael Yang
  • <6007636768464231437>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    謝謝版大,我曾經試著砍掉重練,但改成其他Google版型時,仍有兩個網誌文章...
    若是回復傳統範本,那就只有一個網誌文章了,但如果又升級範本的話,則網誌文章又變成兩個了...真是快崩潰了...
    不知版大的"砍掉重練"是怎麼做的呢?
    先謝謝了~~
  • Wayne Fu
  • <4824110866689321442>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)感覺你的文章不多,可以另開一個全新的blog,再把文章匯過去就行了!
  • Michael Yang
  • <1220658728332768184>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    對喔!!我都沒想到再另開一個新Blog,真是一語驚醒夢中人啊!!
    多謝版大~~感恩~~
  • Wayne Fu
  • <637844634900824196>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)不客氣~^^
  • 陳俊傑
  • 你好,我想有問有沒有辦法將google的搜尋框直接放到浮動的導覽列上?
  • Wayne Fu
  • <4457758854894981217>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    你可以參考這篇「<a href="http://wayne-fu.blogspot.tw/2012/04/blogger-menu-bar.html" rel="nofollow">密技!在 Blogger 水平功能選單(Menu Bar)使用語法產生動態效果</a>」,導覽列可以放圖片也可以放語法,不過你得先整理過語法,不可以有斷行。
找更多相關文章與討論