公告版位


(Pic from: Lois Lin FB)
前幾天「蘋果報導」了一位美少女部落客,在文章安插「台灣是主權獨立的國家」字串,讓盜文者貼到大陸網站而渾然不覺,為何她能成功呢?

因為她把字串埋在標籤,而一般讀者看完本文後,通常不會注意標籤的字串,最後 copy & paste 就把標籤也一併複製了。

+跪婦阿冠 bigsishead 在這個「Blogger中文社群討論串」詢問 "blogger平台該怎麼設tag或埋連結比較能被一起盜過去?",WFU 想到兩種方式可以運用,以下說明原理及操作實例。



一、操作原理


1. 標籤較佳的擺放位置

其實蘋果的這個個案,算是一個比較粗線條的盜文者,因為原文網頁的標籤,位置是放在文章內容之後,而稍微比較注意的盜文者,只會複製文章內容,那麼多半是不會複製到文章後面的標籤內容。

而標籤比較恰當的擺放位置,建議放在文章標題的附近,對讀者而言會有較佳的導覽效果;以本文來說,標籤若放在文章標題下方,那麼盜文者在複製時,從文章標題一路選取下來,一定會複製到標籤的內容,那麼我們在標籤埋的暗樁,就能順利完成任務了。


2. Blogger 範本的標籤區塊

想要把標籤放在文章標題下方,首先得找到「標籤」區塊的程式碼,接著是找到「文章標題」的程式碼。

請參照「Blogger 範本__(三)文章及留言區塊的程式碼」→「三、文章區塊」,可找到「11. 標籤」以及「1. 文章標題」,相信對修改範本熟悉的讀者而言,這樣的說明已經知道如何進行了。

若還不清楚的話,請往下看實例操作。


 

 




二、實作說明


1. 標籤區塊程式碼

請到後台「範本」→「編輯 HTML」,搜尋字串 <span class='post-labels'>,會看到以下這一段程式碼

<span class='post-labels'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<data:postLabelsLabel/>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != "true"'>,</b:if>
</b:loop>
</b:if>
</span>


想要安插新的標籤內容,請見以下範例:

全文已移往WFU BLOG 主站,請點:「在 Blogger 標籤動手腳, 擺盜文者一道!

創作者介紹

WFU BLOG

Wayne Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Orsino Sung
  • 好棒! 才剛在討論而已馬上就應用出來了! 我也來防範未然一下好了^^
  • Lee Bruce
  • <7872611759366926826>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)
    有趣的方法 要用甚麼標籤好呢
  • Wayne Fu
  • <3118731996595761179>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)orsino , 玩一下是滿有趣的~

    Bruce , "不要告訴別人的" 標籤名稱比較好~
  • Mark X
  • 我還是覺得不可思議!盜文者是不是很忙碌啊?比點擊村還忙?應該沒有需要連標籤都「搬」過去吧!
  • Wayne Fu
  • <254884284836591061>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)我也這麼覺得,他們可能忙著找下一個標的物吧!以前的作工比較精緻,現在越來越粗糙了...
  • 雲風
  • 哈))))))))))))),

    那些盜文者是滿誇張的!

    但風雲海的文字,不怕被盜文。

    因為,盜文者的讀者們絕對知道,那不是盜文者寫的。

    哈))))))))))
  • Wayne Fu
  • <8204884321191403706>(以上內容請勿刪除,從括號之後開始留言)這我相信,雲風的文字風格及排列,別的地方找不到,哈))))))))))
找更多相關文章與討論