公告版位

目前日期文章:201408 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

長久以來使用 Blogger 文章編輯器,常常在「HTML模式」與「撰寫模式」切換之後,發生許多讓人 OOXX 的狀況,例如版面錯亂、語法失效等等,卻又找不出個根治的方法。



也許大部分使用者很少發生類似以上情境,因為只要專注於寫作,文章內容不去使用額外的 HTML、Javascript(簡稱 js) 語法,不使用花俏的版面設計效果,說不定會對這篇的標題無感。

不過若你已經是 WFU BLOG 的忠實讀者,相信遇上本文的異常現象是遲早的事。以下先列舉各種過往經歷的異狀,並提供有效的解決方案。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這篇的內容可以算是公告,也可以算是心得分享。雖然公告內容比較枯索,然而本篇關於心得的部份,屬於應該了解的知識,因此建議詳讀。



先進行公告,由於本站原本的「留言板」網頁,留言數量已經超過兩百篇,會造成以下不便的現象:

  • 因為最新的留言不會出現在第一頁,導致讀者找不到自己的留言與 WFU 的回覆。
  • 讀者往往必須先進入第一頁(1~200則留言),才能跳到其他頁(例如200則以後的留言)
  • 由於第一頁須載入 200 則留言,導致浪費太多載入時間,才能進入其他頁。


目前本站採取的對策為,每兩百篇留言會新開一個留言板,且留言板名稱附上留言編號,封鎖舊留言板的留言功能,以免造成上述的不便。

上方浮動導覽列的「留言板」連結已更新,編號為 (200~)。但有的讀者可能會從側邊欄「熱門文章」列表進入舊的留言板,因此請稍微注意一下留言板的文字訊息,就像上面的示意圖,可從「留言板列表」找到最新的留言板連結。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

部落格的成長週期若是大略區分,可看成三個階段:

1. 免費部落格平台:例如痞客邦
2. BLOGGER
3. 自架站:例如 Wordpress(簡稱WP)等需要租用主機的平台


(Pic from: sehabitat.com)


這三個階段有何差別,花簡短篇幅介紹一下。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


(Pic from: Lois Lin FB)
前幾天「蘋果報導」了一位美少女部落客,在文章安插「台灣是主權獨立的國家」字串,讓盜文者貼到大陸網站而渾然不覺,為何她能成功呢?

因為她把字串埋在標籤,而一般讀者看完本文後,通常不會注意標籤的字串,最後 copy & paste 就把標籤也一併複製了。

+跪婦阿冠 bigsishead 在這個「Blogger中文社群討論串」詢問 "blogger平台該怎麼設tag或埋連結比較能被一起盜過去?",WFU 想到兩種方式可以運用,以下說明原理及操作實例。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

曾寫過一篇「Blogger 後台文章瀏覽數與 Google Analytics(簡稱GA) 數據差別很大的原因」,大致說明 Blogger 與 GA 各自的計數原理。


(Pic from: 3dprint.com)


當然,在正常的使用下,Blogger 官方的統計數字已經比 GA 高;而本篇要揭露的,是在不經意的使用下、甚或是刻意的使用下,Blogger 官方數據是會爆增的。

因此,本文雖屬學術分析,但請小心服用,以免落入數字陷阱;最好是了解原理後,檢測範本中有無誤用的程式,並使用替代方案。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()