有時我們可能需要一些「展示頁面」,來秀出某些網頁效果(例如語法教學網頁)、或展示特定資訊(例如「文章列表」),這樣的頁面最好能載入速度快,頁面上只需要出現 DEMO 的主題,不需要出現側邊欄、其他小工具。因此,在 Blogger 開一篇新文章當作 DEMO 頁面不會是個好選擇,因為 Blogger 的每個頁面都會顯示側邊欄、小工具等等,除了主題混亂、速度也慢。


(Pic from: midches.com)


比較恰當的選擇是找個能放置 HTML 檔的網頁空間,來當作 DEMO 頁面,例如「Dropbox」、「Google Drive」等。只不過,這樣的方案有其不便之處:

  • 不是每個人都熟悉 HTML 架構
  • 需要自行設計 HTML 檔的版面樣式
  • HTML 檔沒有設計部落格 logo 的話,可能會被直接盜用


因此,我的構想是,能否在 Blogger 開一篇「新文章」,就能實現簡便的「展示(DEMO)頁面」?以下照例先說明原理,想直接安裝此功能請跳到「二、安裝程式碼」。可點以下網頁看效果:

 

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()