公告版位

目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於「三國志11有趣劇本彙整」的第一個劇本「二士爭功麒麟恨」,s90188 於【留言 #06】詢問如何守住劍閣的 30000 兵(上級難度)。雖說詢問的難度是上級,不過依照慣例本 Blog 都是以超級難度來說明。



綜觀周遭形勢,劍閣的士兵要存活下去只有打下漢中一途。只不過漢中地形易守難攻,要摸下漢中不是簡單的事,必須運用以下三點優勢:

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


(Pic from: dreamstime.com)


人為什麼會不善於接受?有幾個原因。第一,很多人覺得自己不值或是不配...這份低度的自我價值認定,是從哪裡產生的?還是老原因:制約。

「大部分人的成長過程裡都伴隨著處罰...如果做錯了什麼,就會,或是就應該被處罰...長大成人之後,被懲罰的反射心理變得根深蒂固,所以假如沒有人來懲罰他們,他們就在潛意識理自己懲罰自己。」



本篇有一些觀點是在本書中少數 WFU 持保留態度的。"看輕自己" 是否會導致「不善於接受」,作者提出的說法不太能說服我,覺得兩件事的因果性沒有很高。不過也許有人覺得說得通,所以還是把這段內容留著可當參考用。

WFU 認為「不善於接受」比較合理的原因是,以東方人來說應該是「怕欠人情」、「無功不受祿」這樣的想法觀念(西方人不太清楚)。每個人心理都有一座天秤,虧欠別人的多少心理不安,就算一時沒有還,人要走之前由於罪惡感的關係,都會想辦法還清。若是面對還不起的餽贈或人情,八成是不會接受了。

Wayne Fu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()